TEMA del mes_La importancia del control de costes


LA IMPORTANCIA DEL CONTROL DE COSTES

Miguel A. Pavón

Miguel A. Pavón

En un momento en el que nos encontramos en plena recesión, con los márgenes de beneficio estrechándose peligrosamente, se hace más necesario si cabe, el control de los costes de la empresa.

Para optimizar los beneficios de la empresa, podemos disminuir los costes, maximizar los ingresos, o una combinación de ambas.

¿Qué ventajas tiene la disminución de los costes sobre el incremento de los ingresos?

Primero: Mayor facilidad de control de los costes al ser un elemento interno. En contrapartida, a veces una mayor inversión en promoción no garantiza el aumento de los ingresos.

Segundo: Efecto mayor en los beneficios. Una disminución de los costes en 1000 €, produce un aumento en los beneficios de 1000€, sin embargo un aumento de las ventas de 1000€, no produce el aumento de los beneficios en la misma cantidad, porque vender más lleva aparejado un incremento del coste de producción de dicha venta extra (por ejemplo el coste de materia prima).

Tercero: Al minimizar los costes mediante el uso de escandallos y el servicio de porciones estandarizadas, no solo optimizamos los costes si no que dicha consistencia en cantidad, incrementa la satisfacción del cliente.

Muchos gestores, piensan equivocadamente que una disminución de los costes de la empresa, implican una disminución de la calidad.  Y no es así. Aquí estamos hablando de medidas que para nada tienen que ver con ofrecer una materia prima de peor calidad, si de eliminar el exceso de costes derivados de una mala gestión.

Por ejemplo, y siguiendo con el ejemplo de la materia prima, podemos optimizar los costes de la empresa:

–     Realizando escandallos para conocer el coste de materia prima y realizar el cálculo correcto del precio de venta.

–    Control de la consistencia en el tamaño de las porciones.

–     Inspección en la zona de recepción de mercancías de cantidad, calidad y precio de compra.

–     Rotación del stock de materia prima, para minimizar o eliminar pérdidas debidas a la caducidad de los alimentos y bebidas.

–     Minimizar el par stock para reducir el coste de oportunidad y almacenamiento que se producen al tener un par stock excesivo.

–     Planificar la producción, para optimizar las necesidades de materia prima, personal, consumo de energía.

Como vemos, dichas medidas, no sólo disminuyen los costes, si no que ayudan a incrementar la calidad en los procesos internos de la empresa, permitiéndonos asignar nuestros recursos de forma más eficiente.

Un pensamiento en “TEMA del mes_La importancia del control de costes

  1. No todo es reducir en personal. Normalmente para reducir coste las empresas se limitan a la reducción drástica de el personal y tomando otras medidas se puede controlar el gasto sin necesidad de prescindir de personal.
    Me ha parecido interesante y tomo nota de todo para intentar hacer comprender que hay otras formas de controlar los costes.

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