Sugerencias del CHEF_Timbal de Higos


 

Mariló Alarcón

Mariló Alarcón

Timbal de higos frescos y queso de cabra con miel y vinagreta de higos

Ingredientes: (para 10 personas)                                                                             Higos: 500 g – Queso de Cabra (Ronda): 600 g – Sakura mix – Miel: 150 ml

Para la Vinagreta de Higos:

Higos: 100 g – Aceite: 100 ml – Vinagre de Jerez: 25 ml – Sal: c.s.

Para la regañá:

Pan de molde – Hierbas provenzales (tomillo, romero, orégano) – Aceite de oliva 25 ml

Preparación:

Ingredientes

Ingredientes

Para el Timbal:

Lavar los higos cuidadosamente y quitarles el tallo y la base.

Quitarle  la corteza al queso de cabra.

Echar la miel en un biberón y reservar hasta la hora del servicio.

Para la vinagreta de Higos:

Lavar y pelar los higos procurando quitarles la parte blanca adherida a la piel.

Elaboración para el Timbal:

Cortar los higos en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor.

Cortar el queso de cabra con el mismo diámetro y el mismo espesor que los higos.

Proceder entonces a formar los Timbales superponiendo una rodaja de queso sobre una de higo, hasta obtener cuatro capas de higo y tres de queso de cabra. Irán dos timbales por persona. Reservar en cámara hasta su terminación (Esta preparación no puede hacerse con mucha antelación, pues el higo se oxida y pierde propiedades).

Para la vinagreta de higos:

En la Thermomix echar los higos pelados, el vinagre y la sal. Triturar el conjunto. Proceder entonces a emulsionar con el aceite poco a poco. Rectificar de sabor y no lo pasaremos por un chino porque queremos conservar las semillas de los higos.

Para la regañá:

Coger una rebanada de pan de molde cortar los filos y con un rodillo aplanarlos, cortar la forma que proceda.

Echar unas gotas de aceite, tomillo, orégano, etc.

Aproximadamente 160 ºC , 20 o 25 minutos de cocción.

Emplatado:

Timbal de higos

Timbal de higos

En el plato que hayas elegido, pintar con una brocha, una pincelada con la vinagreta de higos. Poner la regañá y encima el timbal  ya formado, añadir por encima  la miel de caña en forma de hilos con la ayuda de un biberón. Colocar luego a modo de bouquet sobre la regaña, los brotes de sakura mix. A continuación cortar los higos en octavos y colocarlos armoniosamente.

Timbal

Timbal

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